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고혈압 낮추는 방법 및 증상, 음식으로 해결하자

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고혈압은 '침묵의 살인자'라는 별명이 있을 정도로 무서운 녀석입니다.

고혈압은 별명에 침묵이라는 단어가 들어갈 정도로 티가나지 않지만, 일단 증상이 발견되면 계속해서 조심해야하는 녀석입니다.

일반적으로 고혈압은 성인기준 수축기 혈압이 140mmHg이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일때를 이야기합니다.

고혈압은 고혈압이라고해서 무조건 증상이 나타나는게 아니기 때문에 더욱 두려운 존재입니다.

고혈압의 합병증은 대게 오랜 시간에 걸쳐 발생하기 때문에 고혈압 초기증상이나 고혈압 증상이 미미한 경우가 많다고 합니다.
혹은 아무 증상이 없을 수도 있죠.

이런 고혈압의 증상과 고혈압에 좋은 음식들을 본 포스팅 <고혈압 낮추는 방법 및 증상, 음식으로 해결하자>를 통해 확인해보시죠.


■ 고혈압 증상


앞서 말씀드린 것 처럼 고혈압 초기엔 증상이 거의 드러나지 않는 경우가 많습니다.

하지만 혈압 상승에 예민한 분들은 '현기증, 눈 충혈, 두통, 이명, 어깨결림, 코피, 손발저림, 호흡곤란' 등의 증상을 겪는다고 하는데요.

고혈압 증상의 대부분이 다른 병의 증상과 겹치는 부분이 많기 때문에 수시로 확인해보는 것이 최선입니다.

증상이 이렇게 드러나지 않기 때문에 꾸준히 확인하는 것 그리고 꾸준히 예방하는 게 가장 좋은 방법인데요.

고혈압 약을 먹는 것도 좋지만 될 수 있으면 약 보단 음식으로 고혈압을 예방하는 게 최선이지 않을까 라고 생각하는데요.

그럼 고혈압에 좋은 음식은 어떤게 있을까요?
아래를 통해 확인해보시죠.

■ 고혈압 낮추는 방법, 고혈압에 좋은 음식


1. 마늘

마늘은 한국인이 가장 즐겨 먹는 음식중 하나입니다.
다른 나라와는 궤가 다를 정도로 많이 먹죠.

그런데 이 마늘은 고혈압 예방에 참 좋은 음식입니다.
마늘에는 '알리닌'이라 불리는 아미노산 유도체가 함유되어 있는데 이것을 섭취하면 '알리신'이라는 효소를 분비합니다.

이 '알리신'은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추고 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

한국인들에겐 아주 좋은 소식이네요.

2. 시금치


시금치는 낮은 칼로리, 풍부한 식이섬유 뿐만 아니라 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 좋은 영양소가 풍부한 음식입니다.

시금치의 이런 성분들은혈압을 낮춰주며 혈압수치를 안정적으로 유지시켜줍니다.

▶ 관련 포스팅 : 마그네슘 부족 현상 및 풍부한 음식 [바로가기]

3. 보리

보리는 예로부터 먹는 심장약이라 불릴 정도로 고혈압과 심혈관 질환에 좋은 음식입니다.

비타민 B5, B6 등이 풍부해 혈관의 탄력에 큰 도움을주며 혈관에 이물질이 쌓이지 않게 해주기 때문에 '동맥경화증' '뇌혈관 질환' 예방에 큰 도움을 줍니다.

4. 감자

감자는 심장건간에 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 들어있습니다.

몸속 칼륨양이 낮으면 신체는 지나치게 많은 양의 나트륨을 함유하게 되는데요.
이때 칼륨이 풍부한 감자같은 음식을 먹으면 나트륨을 효과적으로 제거할 수 있다고 합니다.

특히 칼륨과 마그네슘은 혈류를 개선시키는 데 중요한 성분이기 때문에 고혈압 예방에 효과적입니다.

▶ 관련 포스팅 : 마그네슘 부족 현상 및 풍부한 음식 [바로가기]

5. 다크초콜릿

다크초콜릿도 고혈압에 좋은 음식 중 하나입니다.

미국의학협회저널에 실린 연구에 의하면 약 30칼로리에 해당하는 다크초콜릿 조각 하나를 매일 먹은 사람은 체중 증가나 역효과없이 혈압이 낮아진 것으로 나타났다고 하네요.

단, 일반 초콜릿이 아닌 코코아 분말이 70% 이상 함유된 다크초콜릿만이 이런 효과를 발휘한다고 합니다.

▶ 관련 포스팅 : 마그네슘 부족 현상 및 풍부한 음식 [바로가기]

6. 바나나

다이어트 식품으로 애용되는 바나나는 혈중 나트륨 농도를 낮춰주는 칼륨이 많이 들어있어 뇌졸중과 고혈압에 좋은 음식입니다.

하지만 이뇨제 성분의 고혈압약을 먹는 환자는 주의해서 섭취하셔야 합니다.

바나나에는 마그네슘도 많이 포함되어 있기 때문에 이래저래 좋은 음식입니다.

7. 녹차

녹차엔 '카테킨'이라는 성분이 함유되어 있는데요.
이 카테킨 성분은 활성산소를 줄여 노화방지 효과가 뛰어나며, 콜레스테롤 수치를 조절해주기 때문에 동맥경화, 고혈압을 예방하는데 효과적입니다.

뿐만 아니라 면역력 증진, 당뇨 예방, 대장암 예방에도 좋다고하니 커피보단 녹차를 많이 드시는 게 좋을 것 같습니다.

8. 국화차

국화차는 '크롬' 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 콜레스테롤을 분해해 고혈압과 동맥경화를 예방시켜줍니다.

간 기능을 활성화 시켜주기 때문에 눈건강과 피부 발진에도 좋다고 하네요.

9. 천마차

천마차의 지방산은 불포화 지방산으로 구성되어 있는데, 뇌 기능을 활발하게 하며 빈혈 예방에도 도움을 준다고 합니다.
뿐만 아니라 체내 콜레스테롤의 축적을 막아주고 동맥경화, 뇌졸중, 고혈압 등을 예방해준다고 하네요.

10. 유자차


유자차엔 '리모넨 성분' '펙틴 성분'이 많이 포함되어 있습니다.
이 성분들은 모세혈관을 튼튼하게 만들고 혈액 순환을 촉진시킵니다.

유자는 다른 과일에 비해 칼슘 함유량이 높기 때문에 성장기 어린이와 성인의 골다공증 예방에도 탁월합니다.

11. 매실차

매실에는 '구연산'과 각종 무기질이 풍부합니다.

구연산은 혈액 속에 쌓여있는 산성 노폐물을 배출시켜 피를 맑고 깨끗하게 해주기 때문에 고혈압 및 동맥경화, 암 등 성인병을 예방해줍니다.

12. 뽕잎차

뽕잎은 예로부터 '상엽'이라는 약재로 쓰일 정도로 좋은 성분을 많이 포함하고 있습니다.

뽕잎차는 고혈압 뿐만 아니라 당뇨에도 좋은 성분을 다량 함유하고 있습니다.


여기까지 음식으로 고혈압 낮추는 방법과 증상을 알아보았는데요.

차는 찾아 마셔야하는 경우가 많지만 다행히 음식은 우리가 일상속에 자주 접할 수 있는 것들이 많네요.

다들 건강하시길 바라며, 본 포스팅 <고혈압 낮추는 방법 및 증상, 음식으로 해결하자>를 마치도록 하겠습니다.

감사합니다.

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